Альтернативные издержки: бухгалтерские и экономические

Экономически издержки отражают взаимосвязь выпуска того или иного продукта и показателей, влияющих на производственный процесс. В случае, если организацией задействованы собственные, а не приобретенные у других компаний ресурсы, цены на товар для отчета удобнее устанавливать в одной денежной единице.

Главная цель расчета издержек – вычисление разности себестоимости продукта и его цены для потребителя. Эти расчеты основаны на затратах в ходе производства и технологического цикла. Перемена стоимости ресурсов и техобслуживания воздействует на минимальные производственные затраты. На рис.1 представлены основные разновидности издержек.

Рис.1 - Издержки производства

Рис.1 — Издержки производства

Издержки подразделяются на категории по разным признакам. Рассмотрим такие виды затрат на выпуск продукции, как альтернативные, экономические и бухгалтерские.

Что такое альтернативные издержки?

Альтернативные издержки – затраты на хозяйственные операции, которые предприятие не осуществляет. Иначе говоря, они являются издержками неиспользованных вариантов деятельности.

К альтернативным издержкам также относится доход, упущенный в ходе осуществления одной производственной операции, при отказе от иных, т.е. в случае приоритета одной возможности перед другими.

Чтобы правильно запланировать процесс выпуска продукции, всегда нужно осуществить выбор между несколькими возможностями. Останавливаясь на определенном варианте, нужно брать во внимание будущие затраты. В обязанности руководителей фирмы входит ответственность за издержки, полученные в результате неверного предпочтения определенной деятельности. Как правило, предприятия заранее выбирают одну из предоставленных возможностей. Здесь нужно не забывать об утраченной прибыли, что сыграет главную роль в будущем производственном цикле. Примеры альтернативных издержек: трудовая оплата рабочих, погашение инвестиционных процентов и затраты на ресурсы.

к содержанию ↑

Что такое бухгалтерские издержки?

Бухгалтерские издержки – финансовые расходы, которые предприятие затрачивает на производственные нужды. Эта категория издержек является выплатами компании конкретным поставщикам извне.

Рассмотрим их классификацию (Рис.2)

Рис.2 - Классификация бухгалтерских издержек производства

Рис.2 — Классификация бухгалтерских издержек производства

Прямые и косвенные издержки

Основными категориями бухгалтерских издержек являются прямые и косвенные. Первый тип представляет собой затраты на непосредственно изготовление продукции, второй – финансы, затраченные на приобретение средств и производственных ресурсов. Без учета косвенных издержек неосуществимы расчетные процедуры, составление накладных и амортизационные отчисления компании.

Бухгалтерские издержки амортизируют основной капитал. Капиталовложения всегда присутствуют в любой экономической отрасли. Их составляющие: здания и техника, необходимые выпуска продукции. Это основной капитал. Сооружения подвергаются внешним воздействиям, поэтому используются конкретный срок (несколько десятков лет), как и оборудование (до двух лет). Бухгалтерия компании обязана брать во внимание износ составляющих основного капитала и учитывать в числе издержек амортизационные расходы.

Чтобы рассчитать бухгалтерскую прибыль компании, нужно вычислить разность между совокупной выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками.

к содержанию ↑

Что такое экономические издержки?

Экономические (временные) издержки – общие затраты на хозяйственные процедуры, выполняемые фирмой в ходе выпуска товаров или оказания услуг. К примеру, ресурсы и сырье, не учтенные в обороте рынка.

Экономические издержки бывают:

  • Внутренними. Расходы на применение собственных ресурсов компании в производственном процессе.
  • Внешними. Расходы на закупку ресурсов для производственного процесса на стороне.
  • Постоянными. Связаны с факторами производства, сохраняющимися длительное время. Образуются в результате наличия у фирмы технических устройств и покрываются даже если последние не применяется на производстве. Избавиться от таких расходов на 100% возможно только при абсолютной остановке работы компании, в этой ситуации постоянные издержки становятся невозвратными расходами. Например, средства, потраченные на рекламу, аренду помещений, амортизацию. Такие издержки присутствуют даже если прибыль фирмы равна нулю.
  • Переменными. Пропорциональные объему изготовленного продукта. Чем большее количество товара планируется выпустить, тем большие предполагаются затраты. Например, финансы на закупку сырья, энергию, топливных ресурсов, транспорт. Основной процент переменных издержек приходится на закупку материалов и зарплату работников.
  • Общие валовые издержки – совокупная сумма затрат за весь период выпуска продукции. Включают в себя постоянные и переменные расходы. Затраты на выпуск продукта, которые прямо пропорциональны увеличению объемов последнего. Чтобы выяснить, является ли предприятие прибыльным, нужно анализировать все изменения затрат, для чего изменение переменных и валовых издержек сравнивают с пределом валовых.
  • Предельные – издержки на незапланированные единицы товара или отклонение от учтенных совокупных расходов при количественном росте производства. Величина предельных затрат обратно пропорциональна динамике количества производимого продукта.
  • Средние – общие затраты на каждый выпущенный товар. Применяются, как правила, с целью сопоставления с конечной ценой товара. Чтобы вычислить эту величину, общие валовые переменные расходы делятся на количество произведенного продукта. Данные затраты зависимы от таких параметров, как окупаемость, себестоимость, рыночная стоимость и размер дохода.

Примеры расчета экономических издержек:

Допустим, что исчислением издержек занимаются не сотрудники бухгалтерии, а собственник фирмы. Его задача – узнать, выгодно ли ему в дальнейшем заниматься предпринимательством в этой сфере. Здесь нужно подойти к издержкам уже с экономической точки зрения. Тогда учитываются не только реальные расходы, но и те средства, что компания недополучила, вложив именно этот капитал и потратив именно такое время.

К примеру, вы по профессии юрист. Вам поступает предложение стать директором юридического сервиса в другой организации, где вы будете работать с теми же усилиями, что в своей компании, но получать 12 тысяч рублей. При этом вы берете из доходов своего бизнеса 10 тысяч, вкладываете их в банковский депозит и обеспечиваете себе ежегодный доход на данную сумму. Т.е., использовав этот вариант, вы получите совокупную прибыль на 22 тысячи, но, выбрав открытие своей фирмы, вы упускаете такую возможность. Эта сумма будет отражать ваши неявные издержки. С целью расчета экономических издержек, сложите неявные затраты с бухгалтерскими: И(э)=И(н)+И(б).

Чтобы посчитать экономическую прибыль, вычтите из всей выручки экономическую величину издержек: П(э)=В — И(э).

Из множества вычислений получается, что, используя самым выгодным образом такие факторы, как время и капитал, то есть, выбрав наилучший вариант использования ресурсов, предприниматель получит доход в 82 тысячи руб.

Доволен ли работой своей компании ее руководитель, которые получает бухгалтерскую прибыль 20 тысяч, а экономическую – минус 2 тысячи? Естественно, нет. В данном случае ресурсы использовались неправильно.

Экономические издержки в нашей жизни

Экономические издержки каждый день присутствуют в жизни любого человека, когда ему приходится делать экономический выбор. К примеру, выбирая, на каком транспорте (авто, железнодорожный, воздушный) вы будете добираться в другой город, не забывайте не только о явных издержках (стоимости билета), но и о неявных – прибыли, которую вы можете заработать во время переезда. С этой точки зрения недорогой транспорт часто является самым затратным. Именно поэтому предприниматели стараются перемещаться из одного населенного пункта в другой самыми быстрыми, а не дешевыми способами.

Поступая в учебное заведение, нужно учитывать не только оплату обучения, но и утраченные доходы, которых вы лишаетесь, отказавшись от другого рода деятельности.

Экономические издержки для поставщика производственных ресурсов являются доходами. Уплачивая их, компания исключает возможность альтернативного применения ресурсов. Например, на вашем предприятии работает слесарь, хорошо знающий китайский язык. Но повышать ему зарплату, основываясь лишь на этом, вы не станете. Однако, в случае появления рядом с вами китайской фирмы-конкурента, придется увеличить доходы данного рабочего, чтобы он не сменил место трудовой деятельности.

к содержанию ↑

Выводы

Итак, сделаем вывод, что при неправильном использовании ресурсов фирма «расплачивается» экономическим убытком. Что будет, если выбрать верную альтернативную возможность вложения своих средств? Размер бухгалтерской прибыли будет таким же, как неявные издержки, доход от используемых ресурсов – максимальным, экономические издержки начнут соответствовать прибыли компании. Экономическая прибыль в данном случае стремится к нулю, но собственника фирмы такой показатель должен устроить, т.к. он не остается в убытке, остановившись именно на этой, а не любой альтернативной возможности.   Таким образом, нулевая экономическая прибыль является нормой и соответствует среднему доходу. При каких именно обстоятельствах фирма будет иметь экономическую прибыль «в плюсе»? Если она максимально использует ресурсы, применяемые по правильно задуманному сценарию.

Положительный экономический доход – это результат организаторского таланта предпринимателя, «бонус», который он получает за использование новейшей техники и технологии, правильное управление компанией. Его часть, которая больше бухгалтерской прибыли, называется сверхприбылью. От нее зависит, в какую область будут направлены основные ресурсы. Но при росте количества ресурсов, увеличивается и рыночное предложение, что уменьшает цену на продукцию, приводя экономическую прибыль снова к нулевому значению.


(Оценок: 1, в среднем: 10,00 из 10)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *