Трансакционные издержки

Трансакционные издержки способствуют передаче прав собственности от одного субъекта к другому и защите указанных прав.

Данный вид затрат обозначен в экономике с 1930-х годов ученым Рональдом Коузом, и сейчас этот термин имеет широкое применение. Коуз является автором статьи «Природа фирмы», где экономист назвал трансакционными издержки издержками работы рынка.

Типы трансакционных издержек

28-10-02

Принято рассматривать 5 основных типов трансакционных издержек:

  • сбора информации;
  • издержки в ходе переговоров и подписания соглашений;
  • издержки измерений;
  • охраны прав собственника;
  • оппортунистического поведения.

Издержки сбора сведений возникают в результате ее неравномерного распределения на рынке. С целью поиска возможных потребителей или источников сбыта затрачиваются определенные финансы и время. Если сведения даны не в полном объеме, это приводит к затратам на покупку продукции по стоимости, выше равновесной, либо продажу по цене ниже равновесной. Финансовые потери происходят и при закупке товаров-аналогов.

Издержки переговоров и подписания соглашений также являются временными и ресурсными затратами. Юридическое заключение контракта нередко требует таких расходов, которые серьезно увеличивают цену на товар.

Издержки измерения – основной вид трансакционных издержек. Они являются как затратами на оборудования, так и убытками в результате измерительных ошбок, всегда присутствующих в такой деятельности. Мало того, для некоторых видов продукции возможно лишь непрямое измерение или неполное. К примеру, оценка качества автомобиля перед приобретением или уровня подготовки нового сотрудника предприятия. Частично экономия обеспечивается стандартизацией и гарантиями компании (безвозмездный ремонт, замена товара с браком). Но полностью устранить издержки такими способами нереально.

Значительное место занимают и издержки спецификации и защиты прав собственности. При систематическом нарушении прав собственник затрачивает немало времени и средств, чтобы их восстановить. Это касается отчислений государственным и судебным органам, осуществляющим охрану порядка.

Издержки оппортунистического поведения относятся также к погрешностям распределения информации. Действия участников контракта после его заключения предугадать очень сложно. Недобросовестные граждане станут отвечать условиям соглашения в минимальном объеме или вовсе не соблюдать их, если за это не введено наказание. Здесь возникает так называемый моральный риск, в результате неравномерного вклада и неравных возможностей каждого участника договорного обязательства. Таким образом, опппортунистическое поведение – уклонение лица от обязанностей по договору с целью извлечения прибыли из деятельности своих коллег. В крайних случаях представляет собой вымогательство и шантаж, когда одни члены команды понимают свою необходимость для других. Они требуют от партнеров выполнение любых условий под угрозой прекращения своей деятельности.


Итак, трансакционные издержки образуются до обмена, после или во время него. Разделение сфер деятельности и более глубокая специализация влияет на увеличение этих издержек. Их размер зависит и от преобладающей в той или иной сфере формы собственнических отношений. Экономика различает три вида собственности: частная, общая, государственная. Уточним, какова их связь с издержками.

Пример трансакционных издержек

Приведем примеры из повседневной жизни. Допустим, вы ремонтируете квартиру. У вас есть право сделать ремонт самостоятельно, все зависит от умения и желания. Но также можно для каждой процедуры нанять отдельного специалиста, а самому управлять процессом. При этом вы закупаете краску и прочие расходные материалы. В последнем случае выбираются такие трансакции, которые исключают сотрудничество с одной компанией. Причина в том, что у вас есть недоверие к организации и мнение, что она имеет свою выгоду сделать ремонт дороже, чем у вас получится собственноручно.  Однако, если вы являетесь человеком обеспеченным и крайне занятым, проще обратиться в организацию по ремонту, во избежание высоких временных альтернативных издержек. В данном примере действует так называемый «эффект богатства», такой термин также создан Р. Коузом. По его классификации трансакционным издержкам противопоставлены «издержки агента», а эффект богатства играет решающую роль в выборе между двумя категориями.

Сейчас большинство специалистов рассматривают трансакционные издержки в интегральном виде, как погрешности деятельности системы. Данные затраты возникают при обмене прав на собственность при наличии неполных сведений, либо их утверждение при таком же условии. Защищая свои права, собственники не заключают никаких новых контрактов, а стараются избавить свое имущество от посягательств третьих лиц. Они обеспокоены ущемлением своих прав со стороны, из-за чего готовы тратить средства на их охрану (например, установка забора или содержание сотрудников охранных предприятий).

Координационные и мотивационные издержки

По иным признакам трансакционные издержки классифицировали ученые Поль Р. Мильгром и Джон Робертс. По их мнению, затраты зависят от таких показателей, как координация и мотивация.

Координационные издержки:

  • издержки выявления деталей договора. Возникают в результате анализа рынка с целью выявления, что на нем можно приобрести;
  • издержки определения контракта. Анализ условий поставщиков продукции и услуг.
  • издержки непосредственной координации. Искусственное образование структуры, объединяющей стороны.

Мотивационные издержки:

  • связанные с недостаточной информацией. Недостаток сведений о рынке часто приводит к отказу от покупки товара (услуги). Дело в том, что неопределенность бывает настолько серьезной, что потребителю проще не приобретать товар (услуги), чем тратить время и средства на поиск информации.
  • оппортунистические издержки. Заключаются в преодолении последствий оппортунизма, т.е. недобросовестного поведения участника контракта. Для этого может быть нанят надсмотрщик, либо применены дополнительные средства контроля за деятельностью этого лица.

Отличие трансакций по специфике активов и по частоте

О. Уильямс выявил отличие трансакций по специфике активов и по частоте.

Разовый (элементарный) рыночный обмен. Например, покупка чайника. Приобретать этот товар вы станете лишь тогда, когда выйдет из строя предыдущих. Для продавца не имеет значения, кто купит данный товар. Главный показатель здесь – цена.

Повторный обмен товарами массового потребления. Специальных активов в данном случае нет. К примеру, вы посещаете только один хлебный магазин, и у вас нет необходимости тратить время и деньги на покупку хлебобулочных изделий в другом месте. Это выгодно как вам (экономите на оценке разного товара), так и продавцам, которые уверены в сбыте своей продукции.

Инвестирование в специфические активы. Такой актив всегда создается для конкретной трансакции. Предположим, здание построено с целью сдачи под цех. Его можно использовать и по-другому, но при этом возможны убытки.  То есть, любая возможность использования ресурса по-другому принесет меньший доход. Специфические активы – затраты от деятельности, которая приносит не большую выгоду.

Инвестирование в уникальные активы.

Индосинкратический актив – ресурс, который в случае альтернативного использования полностью обесценивается. Например, половина средств, инвестированных в процесс производства. Допустим, вариант использования построенной домны всего один. Такой актив имеет смысл лишь в сочетании с конкретной технологией.

Минимизация трансакционных издержек

Каждый современный менеджер стремится трансакционные издержки минимизировать. Это теоретический показатель, он не учтен в бухгалтерских и управленческих документах. Понятие, чаще применяемое в практике – накладные затраты. Это расходы, обеспечивающие производственный цикл, совместно с основными: на управление, обслуживание и использование техники, ее содержание. Они не зависят напрямую от количества выпускаемой продукции.

Руководитель предприятия должен знать все виды трансакций и уметь составить так называемый план трансакций, который поможет выпустить продукцию или оказать услуги с минимумом затрат. Для их сокращения необходимо: сокращение трансакций, автоматизация производства, стабилизация условий труда. Рассмотрим трансакции организации среднего масштаба:

  • логистика. Транспортировка материалов, их заказ и непосредственно доставка, оформление сделки. Производится специалистами, не задействованными на производстве.
  • снабжение. Обеспечение производственного цикла ресурсами в виде материалов, рабочей силы и техники. Здесь решающая роль принадлежит лицам, ответственным за подбор персонала и покупку сырья. К этому процессу относятся составление производственного плана и прогнозов, управление качеством.
  • модернизация.  Использование компанией новейших технологий, совершенствование технических операций. Напрямую связана с обработкой информации.

В случае смены типа выпускаемого продукта, вносятся поправки в сертификацию товара и контроль за его качеством, что увеличивает трансакционные издержки.

Трансформационные издержки

Кстати, с экономической точки зрения существует две разновидности издержек: трансакционные и трансформационные.

  • Первый вид (трансакционные) представляет собой расходы, образующиеся в результате технического преобразования исходного материала, из которого получается продукция определенной ценности.
  • Ко второй категории затрат (трансформационные) относятся зараты на измерение и планирование. Часто их не берут во внимание, либо считают трансакционными издержками, на самом же деле они чисто технологические.

Трансацкционные, по сравнению с трансформационными, не имеют отношения к образованию цены.


(Оценок: 1, в среднем: 10,00 из 10)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *